こんにちは
今日もなんだかすがすがしい良い天気ですね
さてさて、お弁当紹介しますね

上段
きゅうりと長いもの浅漬け ごはんにのり玉ふりかけ
下段
豚と玉ねぎのショウガやき 大根のナムル きのことお野菜のバター炒め
一回の食事で10品目取れるように、、というのを目安にいつも作っています
このお弁当は。。。12品目でした・・
きのこが三種類はいっているのと、お野菜が、セロリ、ほうれん草、みず菜でしたので
あ、あとみかんも食べたから、 13品目だな
2000年に改訂された新しい食生活指針では、
一日30品目食べましょう
っていうものはなくなって、
「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを」とあるのみになっているんですけどね
10品目
って目標立てた方が、私にとってはいい目安になるし、献立立てやすいので
今でも頭にいれながら食事してます
あ、ちなみに、ふりかけとかマヨネーズとか香辛料は一切カウントせず、
素材のみ数えています
ちょこちょこ色々な食材や、加工法を入れることによって、
食べた後の満足感が違うので、食事を食べ過ぎない利点もありますよ

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