こんばんわ
先日、シュウマイを大量に作ったんですけど、
その時に残った皮で、ラビオリを今度は作りましたよ

なんでもリサイクルです
分量(3-4人分)
玉ねぎ(中):半分
牛ひき肉:150g
シイタケ(大):一つ
マイタケ(中):一つ
ほうれん草:1束
お好みの溶けるチーズ
ケチャップ
バター 一かけ
塩コショウ
オリーブオイル
小麦粉少々

先日、シュウマイを大量に作ったんですけど、
その時に残った皮で、ラビオリを今度は作りましたよ


なんでもリサイクルです

分量(3-4人分)
玉ねぎ(中):半分
牛ひき肉:150g
シイタケ(大):一つ
マイタケ(中):一つ
ほうれん草:1束
お好みの溶けるチーズ
ケチャップ
バター 一かけ
塩コショウ
オリーブオイル
小麦粉少々

1. まずはみじん切りにした玉ねぎを、茶色くなるまでバターでいためる
2.牛ひき肉もしっかり火を通すように炒めます。塩コショウでしっかり味付けしておく
3.シイタケはみじん切りに、マイタケは少し歯ごたえが残るように、
0.5mm角くらいに切る。ほうれん草も1.5㎝くらいに切ります。

4.冷ました玉ねぎ、牛肉と生のシイタケ、マイタケ、ほうれん草をまぜる
均等になるようによくまぜましょう。

6. シュウマイの皮の真ん中にケチャップをのせ、スプーンの背で伸ばす。

ぼやけてしまってすいません・・

7. まぜた具材と、チーズを写真くらいに盛ります。
8.もう1枚の皮を手に取り、四隅に、ノリ(水と小麦粉を少々混ぜたもの)を伸ばし、
かぶせ合わせます。

9.下のシュウマイの皮を少し折り返し、フォークでしっかり折り目をつける。
この時も、つきが悪ければ、ノリを使ってしっかり閉じます。

こんな感じで、できていきます。
これをフライパンでオリーブオイルで焼いて出来上がり!
茹でて、トマト系ソースをかけてもおいしいと思いますが、
これは焼いてもしっかり味がついてるので おいしいし、おつまみになりますよ



美味しかったよ


そのまま韓国風スープに入れても、美味しかったです


牛って韓国のスープのだしに良く使われるので(ダシダ)
相性がとても良いです


是非、お試しあれ~


是非、試食会をお願い致します!!(笑)
ReplyDelete